今まで食べた中で一番美味しいお餅に出会いました
たまには外でお餅を
お正月にはお雑煮を食べ、
お雑煮に飽きたら磯辺焼きやお雑煮にして食べる。
お餅を食べる機会はそう多くはなく、
食べるお餅は大体スーパーで買ったお餅が大半。
なので「外で餅を食べよう」という発想に至ることはなかったのですが、
上野周辺でランチをしようかなぁと探していたところ
気になるお店を見つけました。
お餅と日本茶の専門店「月光」
鶯谷駅より徒歩4分に小さなお餅屋さんがありました。
開店12時の10分前に着いたところ、1組待っている状況でした。
その後、続々と列ができたので早めの到着がおすすめです。
1回目の回転で入れないと30~40分ぐらい待つかと思います。
ランチタイムの時間のメニューは「基本セット」のみです。
テイクアウトもありますが、店内で食べることを推したいですw
値段は2,400円~なのでそこそこ高い値段設定・・・
それでも!!
今まで食べた中で一番美味しいお餅でした!!
一番最初に「お刺身餅」と「ほうじ茶」が出てきました。
味付けはなくお餅自体を楽しむことができます。
これが衝撃的な美味しさでした・・・!
お茶は何種類からか選ぶことができます。
次に冬季限定の「冬のどんぶり餅」をいただきます。
食べ方は3通り。
まずは、自家製のだし醤油でそのまま食べます。
次に、海苔の佃煮を付けて食べます。この自家製佃煮も美味しい;;
最後に、柚子胡椒を付けてピリっとしたお味を楽しみます。
薬味が季節によって変わるみたいです。
最後に「きなこ餅」を。
ふわっふわでとろけるようなお餅が美味しくて美味しくて・・・
きなこ餅が大好きな筆者には堪らない一品でした。
最後に
普段少食の筆者でも飽きることなくペロリと平らげ、
一緒に居た友人も驚いていましたw
上野周辺を訪れる方はぜひお立ち寄りください(*‘ω‘ *)
ここまで読んでいただき、ありがとうございます!